A Brief of TRP Channels

发布于 2020-09-10  51 次阅读


Transient Receptor Potential基因对生物感受外界刺激十分重要。该家族的第一个基因最初是在视觉缺陷的果蝇中被发现的。该突变体果蝇在持续的光照下时,只能产生瞬时的反应,而正常的果蝇应该是发出持续的响应。故得Trp之名。

Trp家族包含了大量的离子通道,是重要的细胞感受器。它能感受到包括光、温度、电压、压力、痛、渗透压、信息素、phosphatidylinositol 4,5-bisphosphate (PIP2), Ca2+, cyclic nucleotides等信号。

从结构上看,所有的TRP家族都是有着6次跨膜结构,并且N端和C端都在胞浆中,离子通道口夹在第5和第6个跨膜区之间。根据它们之间的氨基酸同源性,可以将TRP家族分成7个subfamily, 它们又可以因序列以及拓扑结构被划归为3个group:groups 1 (TRPC, TRPV, TRPM, TRPA, and TRPN) and 2 (TRPPP and TRPML)

TRP通道的热激活阈值把环境温度全部包括了进去,并且他们感觉神经元中广泛表达。TRPM8和TRPMA1是感受冷刺激的通道,TRPM8敲除的小鼠会丢失避冷的能力。TRPM2与热调节相关,热行为相关,TRPV1与无害的热,有害的强热(>43°C)相关,

点击数:0


我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。