残雪

发布于 2019-01-21  446 次阅读


なごり雪も、降る時を知り

没想到这个冬天的第一场大雪,也是最后一场雪了。

大约一个月前,也就是2018年的最后几天,武汉迎来了今冬的最后一场大雪。前一天还是晴朗的,一晚上过去就是雪国了。

残雪

野芷湖夜景

这是下雪的前一天

清晨起来,已置身雪国。最大感受就是:人。原来因为天气较冷而不愿出门的人们,也都三三两两出没于雪地之上。这就是正常人类的世界吧。

我向来不喜欢往人多的地方凑。雪景虽然可爱,但是人多的地方不适合我。为寻找纯净的雪,我于下午骑着小破车,去寻找人迹罕至之处。

其实,我只是骑去我比较喜欢骑车去的地方而已。野芷湖和实验田是我最常去的地方了。

残雪
雪中的试验田


试验田已被白雪盖上,空余秸杆。路上都是清了雪后剩下的泥浆,骑车免不了把鞋子裤子溅湿。

野芷湖才是最干净的地方。

残雪
野芷湖

虽然在那里也经过人工除雪,但是毕竟那里人迹罕至,一路上还是白雪皑皑。车子压在雪地上,声声脆响,舒服。

雪后野芷湖

残雪
野芷湖

厚厚的雪上,只有野狗留下的一排脚印,除此外,我可能是第一个留下脚印的了。

残雪
湖边的板凳

同一个地方,同一张板凳,早已变了样。

雪中骑车,唯一不好也就只有泥水会把变速器冻住了。但是在无人的雪路上飙车,才是乐趣所在。就这样吧,2018年的最后一场雪,早春的最后一场雪就这样结束了,说为残雪也不为过了。这时候,听一首《なごり雪》吧,虽然我没有人可以对她说:“去年んよりっと、綺麗になった”。

残雪
なごり雪も、降る時を知り

点击数:0


我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。